Seasonal School

[2014] HPC Summer School @UNIST 2014

일부 과학자의 전유물로 여겨지던 슈퍼컴퓨터는 이제 우리의 일상생활에 많은 영향을 미치고 있습니다. 과학 분야를 뛰어 넘어 이제는 사회, 경제, 예술, 문화까지 슈퍼컴퓨터를 이용하지 않는 분야를 찾기 어려울 정도입니다. 슈퍼컴퓨터를 활용하는 분야의 발전은 슈퍼컴퓨터 자체의 발전을 유도하여 전통적인 CPU를 활용 아키텍처를 넘어, 영상처리를 담당하던 GPU를 활용한 GPU 컴퓨팅, 펜티업급 코어 수십 개를 활용한 Phi 코프로세서 등, 가속기(Accelerator) 활용한 슈퍼컴퓨터 아키텍처가 발전하고 있습니다. 이에 따라 다양한 아키텍처를 활용할 수 있는 능력이 요구되어 지는 것이 사실입니다. 이번 2014 슈퍼컴퓨팅 여름학교에서는 CPU 기반 시스템을 이용한 문제 해결 전 과정에 대한 단계별 교육과 계산용 GPU가 장착된 이기종 시스템을 이용한 문제해결 방법에 대한 교육이 진행될 예정입니다. 슈퍼컴퓨터를 이용하여 연구를 수행하는 계산과학 연구자 여러분의 많은 참여 바라며, 계산과학 연구자들 간의 소통을 통한 커뮤니티 및 네트워크가 활성화 되길 기원합니다.

개요

• 일시 : 2014년 7월 7일(월) ~ 11일(금) (4박 5일)
  • 장소 : UNIST 슈퍼컴퓨팅센터
  • 인원 : CPU 기반 프로그래밍 과정 40명, GPU 기반 프로그래밍 과정 40명